Виталий (drvit) wrote,
Виталий
drvit

Categories:

Про кайтсёрфинг и виндсёрфинг. А также про город Дахла, что в Марокко.

Когда кто-то начинает искать в интернете, куда бы поехать отдохнуть, то непременно натыкается на красочные описания "мест, где надо побывать во что бы то ни стало", потому что потом вы себе не простите того, что не поехали, или потому что просто "надо ехать и всё". То же и с активным отдыхом: в поисках ветровых спотов, где с помощью виндсёрфа или кайта с доской можно хорошенько расслабить ум и напрячь тело одновременно (что привлекает многих), то и дело на глаза попадаются очередные "мекка кайтинга" или "пожалуй, лучшее место на Земле для виндсёрфинга". Одним из таких мест и является Дахла - забытый всеми, кроме ветров и тех, кто этот ветер любит, затерянный рыбацкий городок где-то в песках Сахары на берегу Атлантики.





Место и правда очень хорошее для тех, кто уже что-то понимает в ветре или не так давно начал учиться использовать эти щедрые потоки энергии с пользой для ума и сердца. Кэмп-лагерь, в котором довелось побывать, это где-то 30 небольших фанерных домиков для кайтеров и виндсёрферов, которые стоят среди песка чуть в сторонке от самого городка Дахла, поэтому о существовании местных жителей можно вообще и не узнать. Но стоит только взглянуть на панораму, как станет понятно, что для настоящего любителя ветра, воды и пространства это только плюс (по клику на фото панорама откроется в размере 2560).


В общем, есть где "развернуться". В отлив лагерь со стороны воды выглядит так:



Отлив это отдельная тема, так как то, что было водой и доставало чуть ли не порога дома, через пару часов становится мокрым песком, в котором вязнешь выше щиколотки. И если с кайтом, который тянет тебя вверх, по такой каше из песка и воды ходить ещё можно, то тащить так виндсёрф метров 500­­­­­ – уже неплохая тренировка само по себе.



Зато во время прилива всё замечательно. Кайтеры и сёрферы ликуют и носятся по водной глади и неглади кто во что горазд. Почти максимум прилива в этом месте выглядел примерно так:



На отмели, конечно, с кайтами тесновато и лучше уезжать подальше. Благо, сам спот к этому располагает. Так что лично я катался подальше ото всех так, что и телевиком было почти не достать:

я на кайте в Дахле


Вообще-то, основной целью поездки было покататься на виндсёрфе, но ветра на парус хватило всего 2-3 дня за все три недели, и то с трудом. В остальные дни оставалось только смотреть как 50-килограммовые виндсёрферы катаются на маленьких досках и самых больших, из имеющихся на станции, парусах 6-7 м², а самому брести за кайтом на 12 м², который мог обеспечить достаточно тяги для моих 80 кг почти каждый день. Впрочем, это не сильно огорчало, так как прогресс катания на кайте происходит куда быстрее оного на виндсёрфе. Например, недели 2-3 у меня, как у среднестатистического человека, ушло только на то, чтобы начать "уверенно глиссировать в трапеции и в петлях ", что в моём исполнении выглядит так:

я на виндсёрфе в Дахабе


При обучении на виндсёрфе первые дня 3 уходит на то, чтобы начать просто ехать вперёд и не выпускать парус из рук при малейшем порыве ветра. Ещё дня 3 уходит на то, чтобы научиться разворачиваться и не падать хотя бы иногда. Потом где-то день на 10-й наконец-то получается разогнаться так, что доска начинает глиссировать, что заставляет вас заподозрить, что то, что было до этого, это был совсем не виндсёрфинг, и вас обманывали, чтобы просто подбодрить. Потом приходится перебороть чувство страха и заставить себя встегнуться в петлю, чтобы не висеть всё время на руках, от чего они быстро устают. Руки, конечно, отнимаются уже не так быстро, но пропадает замечательная возможность кинуть парус в любой момент, из-за чего полёты в воду становятся особо зрелищными для пляжного наблюдателя. После десятков, а то и сотен, падений и кувырков во всех немыслимых позах ещё дней 5-7 уходит на то, чтобы делать всё то же самое, но в петлях (лямках на доске для ног). И вот, хорошо если недели через три, вы ловите себя на мысли, что свободно и легко глиссируете по водной глади и при этом наслаждаетесь видами, почти не напрягаясь.
С кайтом всё иначе, потому что доска там совсем маленькая и на воде никого держать без скорости, то есть без глиссирования, не может, поэтому не остаётся ничего другого, как сразу и начать на ней глиссировать. Обычно это начинают делать на 2-3 день знакомства с кайтом. Мне на третий день уже удавалось убегать от прибоя, хоть управление кайтом и требовало ещё сосредоточенности:

я на кайте в Муй-Не(Вьетнам)


"Три недели" и "три дня"­­­­­ – сравните сами. С кайтом удовольствие "от процесса" наступает гораздо быстрее и почти не требует ни физического ни морального напряжения. Это то многих и подкупает.
У кайта есть ещё один большой плюс: он большой. Его площадь достигает 12-14 м², поэтому кататься на таком можно даже при небольшом ветре. Именно поэтому имеет смысл помимо виндсёрфа освоить пилотирование змеем. Не бездельничать же на берегу в слабый ветер в ожидании погоды с моря. Впрочем, при ветре в 15 м/с и даже больше кататься на кате тоже можно. Во всяком случае, мой 10й день катания при ветре 15-18 м/с на небольшом кайте в 6 м² выглядел так:

я на кайте в Дахла


Сильный ветер в этом месте хоть часто и порывист, но хорош тем, что даже в заливе поднимает волну. Это помогает прыгать, не сбавляя скорости:

я на кайте в Дахла


Ветер в Дахле обычно северный. Но иногда он дует с востока, и тогда температура растёт, а видимость ­­­­­ – сильно падает из-за принесённого из Сахары песка, который остаётся висеть в воздухе. Песок, взятый мной на пробу, на проверку рентгенофлюоресцентным анализом оказался без сюрпризов, самым типичным для тех мест:

7.02 КБ


Что касается конкретно Дахлы и этого залива, то кататься здесь на виндсёрфе не очень удобно как раз из-за волн. Вернее, из-за их размера. Дело в том, что на волне кататься хорошо тогда, когда она или существенно меньше доски (так называемый "чоп"), или существенно больше (такими являются, например, океанические). В случае же, когда размер межу гребнями соседних волн примерно равен длине доски, кататься комфортно только если ехать вдоль волны, а не поперёк. В этом проявляется ещё один плюс кайтсёрфинга: доска там короткая, короче большинства волн, а водоизмещение у неё небольшое, и при этом, стоя на ребре, человек как бы "режет волну", из-за чего его не так сильно бросает вверх-вниз на любой неровности водной поверхности. Проиллюстрирую, что значит "резать воду", с помощью фото кайт-инструктора, которого мне довелось снять во Вьетнаме, где, собственно, впервые мной кайт опробован и был:

Марис. Муй-Не(Вьетнам)


В общем, у каждого вида катания своя специфика. На мой взгляд, чем вести "религиозные войны", лучше попробовать и то и то, а потом самостоятельно сделать выводы.

Если вы вдруг соберётесь в Дахлу, то учтите некоторые особенности местного сервиса:
- Оборудование может быть весьма изношенным. Так, подпрыгнув на кайте метра на 4 вверх, мне довелось наблюдать, как в течение доли секунды у меня оторвались все 4 стропы от трапеции (пояса с крюком), в результате чего полёт кайта по ветру и меня вниз происходили независимо. Кстати, с берега этого инцидента никто не заметил, и метров 500 мне пришлось грести с доской до берега. Вообще, народ в Марокко местами очень расслаблен. Подозреваю здесь связь с тем, что эта страна – производитель гашиша в мире номер один (с чем и был связан тотальный получасовой досмотр каждой вещи, включая носки, при возвращении на Родину, но это уже совсем другая история... ).
- Больших парусов на станции Attitude нет. Поэтому если ваша масса больше 50 кг, возможно, имеет смысл подумать о кайтсёрфинге. К этому же подталкивают не только неудобные волны, но и большая зона отлива, так как таскать виндсёрф гораздо неудобнее, чем идти по берегу с маленькой доской и кайтом, который держит в небе себя сам.Сам был свидетелем того, что в других лагерях неподалёку виндсёрф носят от места хранения к воде чуть ли не за километр, и поэтому со свёрнутым парусом, который натягивают на мачту уже у воды. Сложно назвать это удобством.
- Русскоговорящих инструкторов найти не удалось, ни в этом лагере ни в соседних. По заверению владелицы кэмпинга, таковых никогда и не было. При этом в интернете есть группа русскоговорящих людей, которая активно "раскручивает" Дахлу, в том числе конкретно этот лагерь, как место для кайт-отдыха. По прочтении их постов в разных соцсетях и на туристических сайтах у вас может сложиться обманчивое впечатление о том, что они прямо из Attitude и пишут. Мой опыт показал, что это не так. Не попадайтесь на эту уловку. В лагере есть инструкторы, говорящие на английском, французском, арабском, португальском и даже берберском языках. Мне удалось насчитать одиннадцать разных языков, но русского среди них не было. Так что если вы говорите только по-русски, вряд ли вы сможете найти общий язык с персоналом лагеря и инструкторами. Но зато если вы немного знаете английский или французский, то не всё так плохо, к тому же вы легко сможете оформить поездку, не переплачивая посредникам: нужно просто позвонить (дешевле звонить, конечно, по интернету, номер легко ищется по названию кэмпа там же) и забронировать домик и оборудование, а билет можно купить на сайте авиакомпании "Royal Air Maroc". Но цены всё-равно весьма и весьма высоки. Видимо, сказывается близость к Европе. Так что на совсем дешёвый отдых рассчитывать не стоит, даже если вы едете со своим оборудованием.
- Дахла, как и Марокко в целом ­­­­­ – место у европейцев популярное. Поэтому учиться "с нуля" будет сложно. Впрочем, это проблема не только Дахлы. В том же разрекламированном Муй-Не те же сложности: у берега очень много людей, которые мешают друг-другу. Для начинающего это может стать неразрешимой преградой. Мне известны случаи, когда новички отказывались от обучения кайтингу только потому, что обучаться в толпе у берега было попросту невозможно: того и гляди либо тебе на голову упадёт кайт какого-нибудь неумехи, либо ты сам по неопытности уронишь змея на воду и кто-нибудь запутается в его стропах. Длинные стропы кайта увеличивают необходимую для безопасного катания дистанцию до 30-40 метров, что гораздо меньше 5-7 метров, которых хватит для виндсёрфа. Но если вы можете себе безбоязненно позволить отойти от берега на километр-другой, то впечатления от каталки в этом месте будут самые положительные, места точно хватит.

В общем, всем хорошего активного отдыха!

я на кайте в Дахла




P.S. Если вы не любитель слушать пьяный ор подростков всю ночь до утра и толп школьников вообще, старайтесь избегать пребывания в кайт-лагерях в то время, когда там проходят соревнования. Я, к сожалению, упустил этот нюанс... Но зато увидел, как снимался этот ролик:





Tags: africa, atlantic, foto, me, wind, о себе, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments