Виталий (drvit) wrote,
Виталий
drvit

Category:

Тенерифе. Эль Медано, Тейде и все-все-все.

Конечно, не "все-все-все", а только кое-что из того, до чего дошли руки из того, что удалось снять, пока не было ветра (то есть каталки на кайте или виндсёрфе), и в поисках действа, отличного от безделья на лежанке под зонтиком на солнцепёке, на машине были исследованы и запечатлены некоторые достопримечательности одного из Канарских островов.





Куда же без главной и видной почти с любой точки острова достопримечательности — вулкана Тейде, высотой 3718 м над уровнем океана.



Фото сделано телевиком, поэтому возможное впечатление небольшого расстояния до вершины вулкана обманчиво: по прямой с вершины относительно невысокой (171м) горы Montana Roja, с которой это было снято, до вершины вулкана 29 км. На склоне справа видны подъёмники фуникулёра.


Съездить до фуникулёра стоит хотя бы потому, что по дороге к вершине за небольшое время можно увидеть много красивых пейзажей стремительно меняющейся вокруг с набором высоты природы.




Например, вот так немного необычно выглядит картина соснового леса в солнечный день, когда облака находятся и сверху, и... снизу.

Но не обязательно карабкаться на самую верхушку. Достаточно подняться по горной дороге всего на километр и с другой части Тенерифе, если немного приглядеться, на горизонте можно разглядеть очертания другого острова из группы Канарских островов.



А потом оглянуться и насладиться прекрасным видом долины, в которую стройными рядами спешат лазурные волны океана, отражающего в своих водах вереницу кучевых облаков.



Вот за такие ровные волны и любят океан мастаки кататься на досках всех цветов и размеров.

Но самой удачной для таких развлечений на острове считается лагуна Эль Медано. В лучах уже спрятавшегося за горизонт солнца она выглядит иногда очень необычно из-за цвета закатного неба, облаков и тёмной вулканической почвы.





Мозг упорно твердит нам, что фотограф ошибся и линия поверхности на фото не горизонтальна, но если присмотреться, то станет понятно, что поверхность действительно наклонна, так как остров — не что иное, как гора, верхушка которой торчит из бескрайних вод. Такому обману верят даже облака, послушно взбираясь всё выше и выше, хоть и сохраняя линию нижней кромки прямой.

В некоторые вечера становится особенно хорошо понятно, в каких же именно горах на свете добывают радугу, чтобы потом развезти её по всем уголкам света и раздать по кусочку детям.




Двух одинаковых закатов не бывает, и следующий не похож на предыдущий.



Весёлый прищур солнца глазами-облачками как бы обещает нам завтра хорошую погоду.

Что ж, погода и впрямь не подвела, и ветер хоть и подул с непривычной для здешних мест западной стороны, но всё-таки подул. Чем я и не преминул воспользоваться.



На фоне как раз та самая Montana Roja (Монтана Роха) с другой от Эль-Медано стороны. Дело в том, что кайт довольно чувствителен к порывистому ветру, поэтому кататься лучше с наветренной к горе стороны, иначе ветер будет "рваным" и кайт будет сильно дёргать, что добавляет сложностей и убавляет радости от процесса.

Когда же дует привычный юго-восточный ветер, лучше кататься по другую сторону горы прямо в Эль Медано. Но юго-восточный ветер в октябре не часто заглядывает в эти места, так что пришлось кататься, не привередничая. Виндсёрф более лоялен к порывам, чем мне воспользоваться и удалось, катаясь в западный ветер прямо перед отелями.



Вообще, специфика самого места, особенностей катания и местного сервиса это тема для отдельного рассказа... Скажу, как обычно, известную истину: не верьте рекламе на 100%. Чего стоит только один мелкий чёрный песок на пляже, который настолько мелок, что больше похож на пыль, которая прилипает ко всему мокрому так, что, высыхая, не отваливается, и её приходится тщательно смывать в душе.
Как водится, я не удержался и взял немного этого отвратительного для пляжников и замечательного во всех остальных отношениях песка с собой, сделав затем его рентгенофлуоресцентный анализ.



В отличие от песка из Сахары, анализ которого приведён мной тут, кремний на Тенерифе не на первом месте, и вообще его оксида в песке меньше трети! А содержание титана, алюминия и прочих металлов таково, что становится понятно, что если не станет туристов, то рано или поздно весь остров изведут на нужды металлургической промышленности. То то кайтеры порадуются: не останется гор, делающих ветер "рваным".

Несмотря на свои скромные размеры, Тенерифе слишком разнообразен, чтобы рассказать о нём с помощью девяти фотографий (шесть из которых кликабельны) и одного рентгенофлуоресцентного анализа. Так что мне ещё, видимо, доведётся вернуться к этой теме, и, может быть, не раз.

Tags: atlantic, europe, foto, me, wind, о себе, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments