Виталий (drvit) wrote,
Виталий
drvit

Categories:

В эти выходные ездил в Рязанскую область на знаменитые озёра со спелеодайверами тренироваться нырять и отдыхать всякими другими менее экзотическими способами, пить пиво с раками, например.









Несмотря на то, что машина собирать всех начала в 7 утра, добрались мы до озера Белое, что в Рязанской области примерно в 250 км от Москвы, уже за полдень. Впрочем, это даже и к лучшему: весь день можно было любоваться прекрасными картинами настоящей золотой осени в тех самых Мещёрских краях, о которых некогда писал Паустовский. К сожалению, пива мне не дали, и поэтому , как единственно трезвому, пришлось вести машину всю дорогу понятно кому. Так что кадров пустынной дороги, уходящей куда-то вглубь золотых рощ, некогда бывших "лесами, в которых отсиживалась от татарских набегов Русь" - не ждите.
Приехали мы за полдень, поэтому первый дайв был по сути ночным. Однако, согласно международной классификации общества любителей дайвинга выходного дня, погружения различаются не только по времени начала на "ночные" и "дневные", но и по стилю старта: на "дайв с высоким стартом" и "дайв с низким стартом". На фото ниже представлен как раз второй, более прогрессивный, вариант входа в воду.



Этих двух баллонов по 18 литров "забитых" на 300 атмосфер вполне могло бы хватить на ловлю раков до самого утра. Причём следующего воскресенья. Но дайвер замёрз уже через час и попросился к костру.



Прелесть ночных погружений, несомненно, состоит и в отражении, которые сочувствующие могут наблюдать с берега:





Раков на озере - видимо-невидимо. Однако, надо признать, почти все очень мелкие. Судя по всему, ловят их часто, и поэтому они просто не успевают вырасти. Так что приходилось тщательно выискивать экземпляры покрупнее, дабы не чувствовать себя детоубийцей и спать ночью спокойно.





Куда же без фоторефлексии ( фото о том, как снимают фото ) ? Вот так это снималось:




Этот страшный агрегат из пластика, металла и электроники был приволочен с собой с целью отработки навыков обращения с подводной фототехникой в сухом костюме, который по своему поведению под водой заметно отличается от мокрого ( например, положительной обратной связью в смысле пространственной ориентации ныряльщика в вертикальном направлении ).









И было утро, и были сборы:



В следующий раз надо будет подумать над рефлексией следующего порядка : фото о том, как кто-то снимает того, кто делает кадр.


Вообще же в сборах главное - вовремя остановиться. Иначе может получиться такое:



Эдакий промежуточный вариант между скафандром и дельтапланом. Впрочем, при погружении на 45 метров газа много не бывает.



Дабы придать повествованию информационно-образовательную ценность, отмечу, что на предыдущем фото можно насчитать аж три регулятора давления ( один на мэнифолде и два на баллонах) и, соответственно, дыхательных аппаратов. Это ж-ж-ж неспроста. Дело в том, что спелеодайвинг подразумевает одиночное погружение в исключительно неблагоприятных условиях, таких как : мутная вода с практически нулевой видимостью, отсутствие возможности аварийного всплытия в любой момент, низкая температура окружающей жидкости, большая глубина и время погружений. В связи с этим всё оборудование дублируется а некоторое и триплируется, так как "случись что" - помощи ждать будет неоткуда, и вся надежда может быть только на себя. Неполадки могут придти откуда угодно и при этом быть связанными не только с неисправностью оборудования , но также и с особенностью поведения организма. Пример: как вы думаете, что этот суровый дайвер спелеолог делает на этом кадре :



Отнюдь не впадает в детство, весело пуская фонтанчики. Потенциальная неприятность состоит в том, что в холодной воде может наступить так называемый "ларингоспазм" - рефлекторное сжатие мышц горла с логично следующим из этого самоудушением. Дабы этого не случилось, рекомендуется пополоскать перед погружением горло холодной водой, чтобы организм немного адаптировался к понижению температуры.


Вся эта забота о безопасности в итоге приводит к такой картине, на которой человек больше похож на новогоднюю ёлку, увешанную всякими непонятными прибамбасами. А поскольку я неизлечимо болен жаждой фотографировать всегда и везде, то всё это выглядит ещё плачевнее:

На самом деле всё не так уж и сложно. Судите сами (номер поясняющего пункта соответствует номеру стрелки на фото):

  • 1 - фонари(рабочая глубина до 100 м ), обязательно должны быть продублированы
  • 2 -каска
  • 3 - инфлятор жилета-компенсатора плавучести
  • 4 - вентиль баллона (баллонов не меньше двух)
  • 5 - шланг поддува жилета компенсатора плавучести
  • 6 - вторая ступень регулятора давления (дыхательный аппарат с загубником), в двух экземплярах
  • 7 - нож, очень полезная штука, например, при наличии рыболовных сетей
  • 8 - клапан стравливания воздуха из гидрокостюма
  • 9 - шланг поддува гидрокостюма
  • 10- компьютер декомпрессиметр
  • 11 - грузовой пояс
  • 12 - манометр давления газа в баллоне ( манометров столько же, сколько редукторов )
  • 13 - вспышки с пилотным светом (в данном случае попутно выполняет квадруплирующую функцию освещения, рабочая глубина до 90 м)
  • 14 - герметичный бокс для фотоаппарата
  • 15 - маска
  • 16 - регулятор давления, первая ступень редуктора; выполняет функцию промежуточного понижения давления газа , поступающего из баллона под давлением до 300 атмосфер
  • 17 - клапан поддува гидрокостюма
  • 18 - манжета, через которую одевается гидрокостюм, затянутая резиновым жгутом для герметизации


  • Что, вы уже передумали становиться спелеодайверами ?!. Не беда, например, я в их ряды и не собирался, даже несмотря на то, что мне дали поносить эту белую каску, которая "была в самой глубокой точке самой глубокой в мире пещеры, где вообще было всего два человека на планете"!.
    Однако, да простят меня адепты PADI, пропагандирующие принцип партнёрства, лично мне гораздо спокойнее было погружаться в одиночку, но зная, что всё моё оборудование продублировано, и в случае осознания того факта, что, например, сделать вдох почему-то не представляется возможным, мне не надо будет судорожно пытаться привлечь внимание напарника, засмотревшегося на стаю золотистых рыбок совсем в другой стороне от меня, а просто поменять регулятор на запасной, висящий у меня же на шее.

    Вот такие пироги с котятами раки с пивом. Под водой было мутно(самое то для спелеотренировок) и ничего стоящего к показу на тему "где же всё-таки раки под водой зимуют" у меня для вас нет. На следующих выходных снимаю детей в бассейне, может чего и покажу.




    Tags: diving, foto, speleodiving, дайвинг, спелеодайвинг, фото
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 20 comments