Виталий (drvit) wrote,
Виталий
drvit

Category:
Позвольте познакомить вас со старинной русской народной забавой "ржавые ханойские башни", дошедшей до нас (как это легко понять из названия) из древнего, ныне, увы, затопленного, города Атлантида. Суть забавы-головоломки легко понять, даже дыша слабым нитроксом: сидя на дне водоёма, необходимо наполовину заполнить водой маску и, используя это как гидроуровень, постараться максимально быстро и ровно надеть кольцо из своих пальцев на стержень из пальцев ведущего, а затем переместить это кольцо на соседний стержень за минимальное количество ходов. Основная сложность игры заключается в том, что уложиться необходимо в бездекомпрессионное время. На фото вы видите, как ведущий, ориентируясь по горизотальному уровню воды в маске, держит пальцы-стержни строго вертикально, в то время как игрок напряжённо думает, на какой стержень переместить кольцо из своих пальцев, чтобы выиграть.



Для пущего веселья один игрок обычно наряжается в яркий жёлтый высокий колпак, а ведущий - в не менее яркий рыжий парик и красный нос на резинке(на фото не видно из-за неудачного ракурса). Процесс сопровождается одобрительным побулькиванием восторженных зрителей и дружескими шлепками ласт по ушам для поддержания высокой умственной способности игрока на протяжении всего игрового процесса.


На самом деле это тренировка: надо залить маску водой и потом суметь убрать воду из подмасочного пространства, не всплывая. Это базовый навык, которому обучают на первых же занятиях. Здесь у новичка не очень хорошо получается выполнить упражнение, он залил маску и не может её очистить. Палец вверх означает "всплываем", два пальца - усиление "срочно всплывам". Но студент упрям, и говорит инструктору жестом "нет нет, у меня всё ok, сейчас всё получится".
Tags: diving, underwater foto, дайвинг, подводное фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments